|
EPA/UPG
Специалисты "Центра Экспертиз "Тест" проверили 7 образцов консервированного горошка: 4 – украинского производства, остальные – венгерского, китайского и российского.
"Первым делом исследовали, все ли производители кладут в банки необходимое количество горошка, – сказал президент общественной организации по защите прав потребителей "Тест" Валентин Безрукий. – Соответственно ГОСТу 15842-90, в банке зерен должно быть не менее 65 процентов от массы нетто. По результатам экспертизы обнаружилось, что немного "сэкономили" на зернах при производстве консервированного горошка "Дары полей" (вместо минимальных 331 г оказалось 305), а также "Верес. Посольский" (260 г вместо 273)".
Поскольку зеленый горошек – продукт, который мы выбираем, не имея возможности его увидеть (ведь чаще всего горошек продается в жестяных банках), то важным этапом тестирования стала дегустация. Ее проводили "вслепую" – людям дали попробовать пронумерованные различные образцы консервированного горошка и попросили выставить оценки относительно запаха, вкуса и внешнего вида.
чтобы салат с зеленым горошком оказался вкусным, на этом продукте не стоит экономить
В результате дегустации самыми вкусными оказались венгерский консервированный горошек Bonduelle (кстати, самый дорогой – более 13 грн. за банку) и российский Globus "Нежный". Единственным недостатком "Бабушкиного продукта" оказалось наличие битых зернышек (хотя они были в небольшом количестве), поврежденные зерна обнаружили и в банке "Верес. Посольский". Неодинакового цвета твердые зерна – такую характеристику получил китайский "Чемпион. Нежный". Твердоватыми оказались и горошины из банок марки "Хуторок". Не вызвали восхищения дегустаторов и "Дары полей": много поврежденных горошин, они слишком мягкие, с кисловатым запахом, крахмалистые.
Таким образом, чтобы салат с зеленым горошком оказался вкусным, на этом продукте не стоит экономить.
Важно. Обратите внимание на дату изготовления зеленого горошка: если это лето, то горошек консервировали во время сбора урожая. Если это зима или осень – консервы изготовлены их сухого сырья, которое предварительно замочили, а качество такого горошка не самое лучшее.
Инна Бирюкова